sábado, 4 de abril de 2015

MASA DE HOJALDRE

 Esta masa es la base para cualquier postre en el que tengamos que usar hojaldre, es sencilla, solamente requiere un poco de tiempo y paciencia.


INGREDIENTES:

250 gr. de harina de hojaldre                                        
150 ml. de agua fría

1 pizca de sal

1 cucharada de vinagre de vino blanco

225 gr. de mantequilla



ELABORACIÓN:

- Formamos un volcán con la harina, lo mejor es hacerlo sobre una superficie de mármol. En el centro vamos echando el agua, la sal y el vinagre.

- Mezclamos bien todos los ingredientes y vamos incorporando, poco a poco la harina sin trabajar mucho, para que no se ponga correosa.

- Una vez hecho esto, partimos la pasta en 5 ó 6 trozos y los alisamos con la palma de la mano.

- Las volvemos a juntar y formamos una bola, le hacemos un corte en forma de cruz y la dejamos reposar 1 hora.

- Estiramos la masa con un rodillo en forma cuadrada y regular de un grosor de 1 mm. aproximadamente.

- Untamos la mitad de la masa con ayuda de un pincel con mantequilla, doblamos la mitad sin untar encima de la untada. Volvemos a doblar dos veces más. Una hacia arriba y otra hacia abajo.

- Volvemos a estirarla de nuevo, pero evitando que se rompa.

- Cuando esté del mismo grosor que antes, volvemos a hacer lo mismo, untamos la mitad de la masa y doblamos de la misma manera.

- Volvemos a estirarla y untamos de nuevo la mitad con mantequilla, procedemos a doblarla de la misma forma.

- La envolvemos en un paño y la colocamos en un plato en la nevera durante 20 minutos.

- Ya tendremos el hojaldre listo para elaborar tartas de manzana, tartaletas, volovanes, etc.


Muy importante.- Una vez incorporada la mantequilla, no volver a amasar y evitar romperla, sino sólo extenderla con el rodillo y doblarla.

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